Первая помощь "утопленнику"

Пост обновлен 15 мая 2019 г.


Все прекрасно знают, что электронику лучше держать подальше от воды и избегать попадания жидкостей внутрь устройств. Но на практике никто не застрахован от случайного падения смартфона в лужу, попадания под ливень, пролития напитков и других неприятностей, связанных с воздействием влаги на телефон/планшет/ноутбук или другую электронику. Что же нужно делать, а чего делать категорически нельзя, если случилась такая неприятность?


Для начала хотелось бы развеять несколько мифов, так называемых народных средств для восстановления работоспособности утонувших или искупавшихся устройств.


Миф 1: Рис


Наиболее часто встречающийся в нашей практике народный метод борьбы за жизнь "утопленника" - сушка в рисе. Да, рис действительно является хорошим абсорбентом, но это не чудодейственно. Любая токопроводящая жидкость, попадая на компоненты материнской платы, негативно воздействует на них, вызывая замыкания, и повреждения наступают гораздо раньше, чем рис, теоретически, впитает большую часть влаги. Максимум, чем поможет рис – это впитает влагу с поверхности устройства, но не из под электронных компонентов, а оставшаяся влага все равно приведет к коррозионным процессам и оставит вредные примеси - главные враги микросхем. Одним словом - это всё-равно, что лечить перелом подорожником.


Миф 2: Сушка феном


Некоторые думают, что высушив феном "водолаза", они удалят всю влагу из него, и он оживет. Как все мы помним из школьного курса физики: жидкость при нагреве начинает интенсивно испаряться. Нагревая телефон феном, вы не только выводите из строя аккумулятор, но и увеличиваете площадь поражения жидкостью. Даже, если телефон имеет съемную крышку и аккумулятор, часть попавшей на компоненты платы влаги, испаряясь, оставит отложения в виде вредных примесей. Так что этот способ - не лучше, а скорее даже хуже, чем сушка в рисе.


Миф 3: Работает - значит можно не беспокоиться


Очень часто в нашем сервисных центрах мы слышим от клиентов: «Уронили в воду, быстро достали, а он работает, заряжается и звонит. Целый месяц работал...». Отсутствие внешних признаков вовсе не означает, что жидкость не делает свое дело. Даже не сама жидкость, а примеси, которые в ней находятся и остаются на микросхемах и элементах цепей питания после испарения жидкостей. И если в начале этих процессов иногда можно обойтись простой сушкой и чисткой устройства после попадания влаги, то по прошествии недель и месяцев коррозия и отложения могут так глубоко воздействовать на элементы платы, что ремонт такого устройства будет либо невозможен, либо экономически нецелесообразен.


Надеемся, мы развеяли основные мифы, связанные с народными средствами восстановления утонувших телефонов. Теперь же хотим дать несколько советов, что нужно делать в первую очередь, если вы хотите продолжить пользоваться устройством и обойтись малыми средствами:

  1. Первая задача после попадания влаги в устройство - обесточить его. Если телефон/планшет/ноутбук имеют съемный аккумулятор, необходимо его сразу же снять, дать вытечь остаткам жидкости и протереть устройство сухой тряпкой. Если устройство не разбирается без специальных инструментов, то его нужно сразу же выключить (если оно работает) и не пытаться включить (если оно не работает).

  2. Ни в коем случае не подключайте устройство к зарядке!

  3. Идите в ближайший сервисный центр или мастерскую, чтобы устройство оперативно обесточили, и, по возможности, хотя бы визуально при вас оценили степень поражения устройства влагой.

В наших сервисных центрах Quick FIX мы производим бесплатную диагностику, поэтому, даже если вы не уверены в целесообразности ремонта после попадания влаги в ваше устройство, вы можете принести его к нам, не беспокоясь о лишних тратах. Если контакт с жидкостью был кратковременный, и вы оперативно обратитесь к нам за помощью, то вероятность восстановления устройства после попадания влаги посредством чистки элементов довольно высока, а стоимость может колебаться от 1000 до 2000 руб. в случае отсутствия необходимости замены комплектующих. Если же степень поражения устройства жидкостью высокая, ремонт связан с заменой комплектующих и восстановлением микросхем, цепи питания и др., то наши мастера согласуют стоимость работ с вами, а вы в свою очередь примите решение о целесообразности такого ремонта.

Просмотров: 43

+7 (921) 995-58-22

  • Vkontakte - серый круг
  • Facebook - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle