Замена дисплея: как сделать правильный выбор

Пост обновлен 9 июня 2019 г.


Экран или дисплей – наиболее уязвимая часть современных гаджетов, он чаще всего страдает при падениях и других видах механического воздействия, и многие из нас рано или поздно сталкиваются с такой неприятностью, как разбитый дисплей. К сожалению, существуют недобросовестные мастерские, которые завышают стоимость ремонта, устанавливая под видом оригинальных дисплеев копии, или идут на другие уловки для увеличения заработка. В этой статье мы постараемся в двух словах помочь разобраться, чем же отличаются дисплеи друг от друга, какой лучше установить и как не переплатить.


Что такое дисплейный модуль


Начнем с того, из каких частей обычно состоит экран смартфона или планшета. В большинстве случаев дисплейный модуль состоит из 3-х основных частей:

  • Непосредственно сам дисплей, на который выводится изображение.

  • Подсветка дисплея, с помощью которой регулируется яркость изображения (исключение: дисплейные модули на основе органических светодиодов).

  • Сенсорное стекло (тачскрин), отвечающее за обратную связь устройства после нажатий пользователя. Может иметь повышенную стойкость к царапинам и покрыто олеофобным покрытием для более гладкого скольжения пальцев и легкой очистки поверхности от отпечатков и пятен.

Во многих смартфонах начального уровня, а также в бюджетных или старых моделях планшетов используются экраны, где между дисплеем и сенсорным стеклом имеется воздушная прослойка. В этом случае происходит двойное преломление света, насыщенность и контрастность изображения меньше, а отклик сенсорного стекла на нажатие несколько хуже. Зато есть у таких дисплеев одно преимущество – в случае повреждения стекла и целом дисплее достаточно заменить сам тачскрин, что в разы дешевле замены дисплейного модуля целиком.


В большинстве современных смартфонов, в том числе и бюджетных, используются дисплейные модули, в которых тачскрин склеен с дисплеем по всей поверхности с помощью специального геля, то есть между ними отсутствует воздушная прослойка. Такие дисплеи имеют более качественное изображение и более чувствительный сенсор, но в большинстве случаев меняются целым модулем, даже если сам дисплей остался целым.


Определить какой же дисплей у вашего устройства довольно просто: поднесите под углом к экрану листок с текстом – если отражение текста на экране двоится, значит между дисплеем и тачскрином имеется воздушная прослойка, и в случае трещины на сенсорном стекле и целом дисплее достаточно поменять только само стекло.


Типы дисплеев


На данный момент существует несколько наиболее распространенных типов дисплеев:

  • TFT и IPS мартрицы. Собственно, IPS – это разновидность TFT дисплеев с более качественным изображением, и в большинстве современных смартфонов и планшетов бюджетного и среднего ценового диапазона используются именно дисплеи с IPS матрицей, более дешевые TN-TFT дисплеи используются только в ультрабюджетном сегменте гаджетов. Массовое использование IPS дисплеев определяется сравнительно невысокой стоимостью их производства и достаточно высокими потребительскими свойствами.

  • RETINA - это коммерческое название дисплеев для продукции компании APPLE. По сути, это та же IPS матрица, которая характеризуется высокой плотностью пикселей, яркой подсветкой и усовершенствованной технологией производства, что влияет на высокое качество изображения таких дисплеев.

  • Дисплеи на основе органических светодиодов: OLED, AMOLED, SuperAMOLED, DinamicAMOLED и др. На данный момент это одни из самых дорогих в изготовлении дисплеев. Обуславливается это тем, что в них используются так называемые organic PIXEL. Эти пиксели могут светиться при прохождении через них электрического тока независимо друг от друга, им не требуется дополнительная подсветка в отличие от IPS дисплеев. Именно поэтому на таких дисплеях черный цвет видится действительно черным - пиксель просто не светит. Плюсом таких дисплеев является высокая яркость, очень сочные и насыщенные цвета, а так же высокая разрешающая способность. Из минусов можно выделить высокую стоимость и не слишком высокую устойчивость к падению таких дисплеев. Одной маленькой трещины вполне достаточно, чтобы изображение пропало полностью. Используется такой тип дисплеев в основном в большинстве смартфонов Samsung, а также флагманских устройствах от Apple, Huawei, Xiaomi и ряда других производителей.


Какой дисплей выбрать при замене?


Замена дисплея на iPhone

Отдельно остановимся на замене дисплейного модуля iPhone как наиболее популярных моделях смартфонов. На моделях, начиная с самых первых и заканчивая iPhone 8 и 8 Plus, установлены дисплеи с качественной IPS матрицей, хорошей подсветкой и сенсорным стеклом с олеофобным покрытием. Большинство сервисных центров предлагает установку дисплеев двух или трех ценовых категорий: AA (аналог), AAA (аналог высокого качества), оригинал. Что касается аналогов, то они действительно бывают разного качества, но зачастую сервисные центры устанавливают один тот же аналог, заявляя разную цену и, якобы, разное качество, а некоторые и вовсе устанавливают их как оригинальные. Основное отличие в качестве аналогов заключается в яркости подсветки и цветопередаче. В сервисных центрах Quick FIX мы предлагаем установку дисплейных модулей для iPhone фирмы TianMa, как наиболее близких по качеству к оригиналу аналогов, но стоящих значительно дешевле оригинального модуля. Что касается оригинальных дисплеев для iPhone, то нужно понимать, что такие дисплейные модули не поставляются в принципе, а под оригинальной запчастью в данном случае подразумевается так называемый «переклей». Это дисплейный модуль, собранный из оригинального дисплея (чаще всего берется с дисплейного модуля с разбитым тачскрином) и неоригинальных подсветки и сенсорного стекла, склеенных заново на специальном оборудовании. Т.к. качество изображения зависит от всех составляющих дисплейного модуля, то «переклей» может быть как неотличим от оригинального экрана iPhone с завода, так и сильно уступать ему в качестве. Бывают, конечно, родные дисплеи, снятые с телефонов-доноров, но это очень большая редкость.


Так на чем же остановить свой выбор, если нужно поменять разбитый дисплей iPhone? Если у вас «глаз, как у орла», вы сильно восприимчивы к оттенкам и цветопередаче, то ваш выбор – оригинал/переклей, но будьте готовы, что небольшие отличия в качестве все же могут быть, а стоимость ремонта будет достаточно высокой. Для проверки качества при приеме отремонтированного iPhone лучше иметь с собой знакомого, у которого такая же модель iPhone c родным дисплеем, чтобы сравнить качество дисплеев. Если же вы не столь чувствительны к качеству изображения и хотите значительно сэкономить, то рекомендуем обратиться в надежный сервисный центр и выбрать аналог – если повезет, то вы даже не заметите разницы. Мастера сервисных центров Qick FIX могут при вас подключить дисплей-аналог фирмы TianMa, а у вас будет возможность оценить качество дисплея и принять решение о его установке.


Замена дисплея на Samsung

На большинстве смартфонов и флагманских планшетах Samsung установлены дисплейные модули семейства AMOLED. Это несомненное преимущество гаджетов Samsung, так как качество изображения таких дисплеев считается самым высоким, однако и цена их в разы выше цены IPS-матриц. Замена такого дисплея на оригинальный обойдется в круглую сумму, а в случае бюджетных смартфонов Samsung может быть экономически невыгодной, т.к. будет близка по стоимости к цене самого устройства. В таком случае оптимальный выбор – OLED-аналоги дисплеев AMOLED. По качеству они близки к оригинальным дисплеям, а цена значительно ниже.


Существуют также TFT-аналоги AMOLED дисплеев, цена которых еще ниже, чем у OLED-аналогов, но мы крайне не рекомендуем такие дисплеи в качестве замены. Как было написано выше, дисплеи семейства OLED выполнены на основе органических светодиодов и не требуют дополнительной подсветки, поэтому они тоньше аналогичных TFT дисплеев. Используя такие дисплеи в качестве замены OLED и AMOLED дисплеям, вы не только получите значительно более низкое качество изображения, но и некрасивые зазоры между корпусом смартфона и дисплеем. Поэтому единственная ситуация, в которой установка TFT-аналога является оправданной – если замена дисплея нужна не для дальнейшего использования устройства, а только для доступа к важной информации, который нельзя получить без рабочего экрана.


Вышеописанное также относится к замене OLED дисплеев, которые устанавливаются на большинство моделей iPhone, начиная с iPhone X.


Замена дисплея на Xiaomi и других китайских смартфонах

Последние годы китайские бренды выходят в лидеры по продаже смартфонов, среди них, например, Xiaomi и Huawei. Обусловлено это не только их конкурентными ценами, но и действительно высоким качеством продукции. Однако качественные запчасти на них не всегда просто найти. На момент написание этой статьи компания Xiaomi не поставляла в Россию дисплеи для своих устройств, поэтому в случае замены дисплея Xiaomi приходится иметь дело только с аналогами, котоые могут отличаться по качеству. При этом встречаются недобросовестные сервисные центры, которые заявляют об использовании оригинальных запчастей. В сервисных центрах Quick FIX мы предупреждаем об использовании аналогов, качество которых может зависеть от конкретной модели и партии запчастей. Богатый опыт работы с поставщиками запчастей и ремонта смартфонов Xiaomi, Huawei, Meizu и других китайских брендов позволяет нам выбирать в качестве запчастей наиболее качественные аналоги.


Переклейка сенсорного стекла (тачскрина)

В том случае, если у дисплейного модуля без воздушной прослойки треснуло верхнее стекло, а сам дисплей остался целым, такое стекло тоже может быть заменено отдельно. Для этого требуется специальное оборудование и материалы, поэтому такая услуга значительно дороже замены тачскрина у дисплейных модулей с воздушной прослойкой и занимает значительно больше времени. Такой вид ремонта целесообразен при высокой стоимости дисплейного модуля целиком или желании оставить оригинальный дисплей из-за отсутствия качественных аналогов или оригинальных запчастей. Наиболее популярна услуга переклейки модулей iPhone и Samsung. В случае iPhone услуга переклейки восполняет отсутствие оригинальных дисплеев, а в случае ремонта Samsung – их высокую стоимость. Переклейка дисплейного модуля iPhone и Samsung – хороший выбор, если вы хотите получить оригинальный дисплей по приемлемой стоимости, но готовы немного подождать.


Надеемся, что эта статья помогла вам понять некоторые тонкости замены дисплеев и будет полезной при обращении в сервисный центр. Желаем, чтобы эти знания не приходилось применять на практике часто. И помните, что обращаясь в наш сервисный центр, на квалифицированный и честный ремонт.


Просмотров: 242

+7 (921) 995-58-22

  • Vkontakte - серый круг
  • Facebook - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle